100 лет краеведческому движению России


15-16 апреля в Институте Наследия прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Краеведение и краеведческое движение в Советском Союзе: история, опыт, наследие», посвящённая 100-летию отечественного краеведческого движения и 100-летию со дня рождения Сигурда Оттовича Шмидта, первого председателя Союза краеведов России, а также 90-летию Центрального НИИ методов краеведческой работы – ныне Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.В данных мероприятиях принимала участие Тамара Васильевна Вересова.Подробный доклад и большая подборка фотографий размещена здесь

Материалы краеведческих конференций в Стругах Красных за 15 лет

Опубликован в электронном виде сборник материалов ежегодной Струго-Красненской районной научно-практической краеведческой конференции "Наш край в истории России".В сборнике представлены статьи о проведении 15-ти конференций в период с 2006 по 2021 гг., приведены темы всех прочитанных докладов, фотографии с мероприятий. Также опубликованы те доклады, которые ранее не публиковались на страницах журнала "Наш край" и в тематических сборниках.

Презентация печатной версии "Материалов..." запланирована в рамках проведения XVI-й краеведческой конференции в Стругах Красных, которая состоится 8 апреля. 


ПСКОВСКИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ В ОСТРОВЕ

27 января в Островской Центральной районной библиотеке состоялось заседание Оргкомитета по подготовке ХII Псковских международных краеведческих чтений, которые пройдут 7-9 октября. Поработали мы плодотворно - решили все технические вопросы, согласовали места заседаний секций и культурную программу. Для Администрации района предоставление комфортабельного автобуса для "дальних" экскурсий (Линию Сталина и на обратном пути - музей В.В. Меркурьева) не оказалось проблемным, о чём заявила Лариса Владимировна Иванова, заместитель Главы района.

Итак, Открытие конференции и Пленарное заседание состоятся в Центре культуры "Юбилейный", работа 4-х секций - в ЦРБ и Доме детского творчества.Мне очень понравилась библиотека - светлая, уютная, располагающая к творчеству. Татьяна Петровна Андреева, директор библиотеки, после заседания Оргкомитета провела меня по "своим владениям". Но, поскольку я спешила в Псков на открытие выставки "Смоляная вода" (скульптор Андрей Мартьянов представлял свой проект памятника князю Довмонту), не успела посмотреть всё, а поразившую меня надпись на двери "Студия звукозаписи" лишь заглянула в приоткрытую по моей просьбе дверь. Я была в этой библиотеке в 2005 году - на редакционной машине мы совершали "пробег" (из Москвы в Псков), посвящённый 25-летию альманаха "Памятники Отечества", и останавливались в библиотеках Великих Лук и Острова...

Много воды утекло с тех пор... Татьяна Петровна прекрасное преображение библиотеки объяснила участием её в национальном проекте "Культура". Посетовала лишь, что давно не хватает помещений, но она смиренно вынуждена переносить эту проблему: Псковская область ведь дотационна...

Ко всему этому хочу добавить, что заявки на участие в конференции стали поступать сразу по рассылке Информационного письма и уже его подтвердили сотрудники Литературного музея им. А.С. Пушкина (Вильнюс. Ситуация покажет, очно или дистанционно), несколько москвичей и петербуржцев. Одной из первых, в декабре прошлого года, заявку прислала Елена Поварова из Королёва Московской обл. (Судьба Фёдора Васильева, автора путеводителя "Пушкинские уголки Псковской губернии", 1924 г.). Но мне хочется назвать темы, которые однозначно восполнят историческую память Островской земли: "О предках Леонида Зурова из Псковской губернии" (В.Н. Косырев, Псков) - это совершенно новые исследования (2021 г.) после выхода книги И.З. Белобровцевой "Леонид Зуров. В тени Бунина"; "Остров. Гальяры. Судьба" (В.И. Васильев, Псков) - абсолютно новое имя в истории древнего города; "Деятельность Сельскохозяйственного комитета в 1914 году" (Меньшов Н.П., Москва) и некоторые другие, о которых я расскажу чуть позже.

Председатель Псковского регионального отделенияСоюза краеведов России

Т.В. Вересова 


Чтения в Острове


Уважаемые коллеги! 

 Приглашаем Вас принять участие в ХII Псковских международных краеведческих чтениях, которые пройдут 7 - 9 октября 2022 года на базе Муниципального бюджетного учреждения культуры «Островская Центральная районная библиотека». Просим Вас не позднее 15 июля 2022 г. подтвердить своё участие в Чтениях, сообщить тему доклада и указать необходимость в гостинице и сроки проживания в ней. 




ТЕМАТИКА ДОКЛАДОВ 

(время выступления – 15 минут): 

 1. Культурно-историческое и природное наследие Псковской земли, проблемы и пути его сохранения. 

2. Имя в истории края, России. 

3. Остров и его окрестности: прошлое и настоящее. 

 4. Малоизвестные страницы истории Псковского края. 

 5. Краеведение как наука. Краеведение в государственных и общественных организациях. 

Заявки на участие в Чтениях с указанием полных персональных данных (Ф.И.О., учёная степень, звание, должность, место работы, контактные телефон и электронный адрес) просим направлять по следующим адресам: veresovatv@mail.ru (Вересова Т.В.); sova88.ostrov@gmail.com (Андреева Т.П.). 

Справки по телефонам: +7-911-394-36-89 (Вересова Тамара Васильевна, председатель Псковского регионального отделения СКР); +7-911-363-43-99 (Андреева Татьяна Петровна, директор МБУК “Островская ЦРБ”»).  

Скончалась Т.И. Яковлева

Сегодня утром из Пустошки пришла печальная весть: вчера вечером не стало Тамары Ивановны Яковлевой. Это самое большое горе для её сыновей – ушёл самый дорогой человек на свете. Полторы недели назад я передавала для неё (сыну Сергею, живущему в Пскове) сборник Х Псковских международных краеведческих чтений, которые состоялись в Пустошке в октябре 2020 года только благодаря инициативе и хлопотам Тамары Ивановны, истинной подвижницы, преданной своей малой родине.

Таких людей, особенно сейчас, встречаешь очень редко. Её уход – невосполнимая утрата для Псковского регионального отделения Союза краеведов России (ПРО СКР): Тамара Ивановна – член Совета ПРО СКР, непременный участник всех региональных конференций; в мае 2019 г. она откликнулась и на моё предложение принять участие в Международной Ганзейской конференции, организованной ПсковГУ (секция «Российско-Балтийское порубежье: пересечение судеб и культур» состояла исключительно из членов ПРО СКР и наших постоянных участников из республик Ближнего зарубежья). Только Тамара Ивановна отзывалась на любую мою просьбу о помощи, когда наши собрания или конференции проходили в Пскове.

Тамара Ивановна – редкий человек и для провинции: её исследования всегда основывались на архивных источниках, причём она искала их и в не доступных ныне для многих из нас столичных архивах, приезжая, как истый «искатель», за свой счёт. Краеведение занимало значительную часть в её жизни. Уход Тамары Ивановны – и моя личная утрата. Мы никогда не прекращали общения. После получения сборника Х Чтений разговаривали по телефону несколько раз…От имени нашего краеведческого сообщества выражаю самые глубокие соболезнования жителям Пустошки, её коллегам-библиотекарям – мы скорбим вместе с ними.

Председатель ПРО СКР

Т.В. Вересова

XI Псковские международные краеведческие чтения состоялись!

С 1 по 3 октября в Порхове прошли XI Псковские международные краеведческие чтения совместно с XVII Порховскими краеведческими чтениями.Псковское региональное отделение Союза краеведов России в очередной раз собрало представительный форум учёных, преподавателей, архивистов, музейных и культурных работников, а также просто людей, увлечённых Псковской землёй, исследователейПсковской земли. 

Открытие чтений началось с минуты молчания в память об ушедших за прошедший год коллегах: археологе и историке А.Н. Кирпичникове, Главе Порховского района В.Н. Степанове, архитекторе-реставраторе Г.В. Тютюнниковой, председателе Великолукского краеведческого общества Г.Т. Трофимовой.Приветствовали начало работы форума и.о. Главы Порховского района Н.А. Бялькина и консул Эстонии в Пскове Т. Партс.Художники, чья судьба прочно связана с Порховским районом, подарили организаторам свои картины.

Пленарное заседание открыла председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамара Васильевна Вересова. Она презентовала сборник прошлогодних чтений, а также вручила значок и удостоверение члена Союза краеведов Россииорганизатору музея Спасо-Казанского женского монастыря Л.И. Ильичёвой. Также на пленарном заседании выступили к.и.н. Я.Н. Рабинович (Саратов), к.п.н. В.И. Аксельрод (Санкт-Петербург), искусствовед И.И. Лагунин (Псков), архитектор-реставратор Т.Н. Ознобишина (Санкт-Петербург) и директор музея истории Ледовогопобоища В.А. Потресов (Самолва).

Далее начали работы секции: "Александр Невский - символ России", "Малоизвестные страницы истории Псковского края", "Культурно-историческое и природное наследие Псковской земли", "Имя в истории края, России". В работе секций участвовали представители различных регионов России, к.и.н. И.А. Новиков (Челябинск), к.т.н. Т.Н. Чебоксарова (Санкт-Петербург), к.и.н. Н.П. Меньшов (Москва), С.В. Недобежкин (Бугульма, Татарстан), к.и.н. О.Н. Ярошкевич (Брянск),представители Пскова: к.и.н. А.В. Филимонов, к.г.н. Н.К. Теренина, представители районов Псковской области, и многие другие. Свой видео-доклад прислала Э.Ю. Аверина, научный сотрудник Литературного музея им. А.С. Пушкина (Вильнюс, Литва).

Кроме научной части были организованы экскурсии в г. Порхов на Старое городище и в крепость, в Краеведческий музей и Дом ремёсел, а также по усадьбе Гагариных Холомки.Чрезвычайно насыщенная научная и культурная программа, общение с коллегами и единомышленниками зарядили участников чтений на весь будущий год, чтобы продолжить свои исследования и через год снова встретиться и обменяться новыми находками, приобрести новые впечатления. 

XI Псковские краеведческие чтения

С 1 по 3 октября 2021 г. на базе Муниципального бюджетного учреждения культуры «Порховский музей» в г. Порхов пройдут ХI ПСКОВСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ и ХVII ПОРХОВСКИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ (Посвящаются культурно-историческому и природному наследию Псковской земли, путям и проблемам его сохранения и 800-летию со дня рождения Святого благоверного великого князя Александра Невского).

Татищевская тропа

Уважаемые друзья, представляем Вашему вниманию статью Алексея Ивановича Максимченко о посещении захоронения основателя города Екатеринбург В.Н. Татищева делегацией РОО «Уральское землячество» совместно с Главой города Екатеринбург Алексеем Орловым, руководством и общественностью города СолнечногорскСтатья опубликована на сайте "Уральское землячество".

Скончалась Г.Т. Трофимова

Псковское краеведение понесло невосполнимую утрату. 

После тяжёлой, продолжительной болезни ушла из жизни Галина Терентьевна Трофимова, преподаватель, кандидат философских наук, профессор, член Союза краеведов России, автор нескольких книг по истории Великих Лук и юга Псковской области и просто прекрасный человек.

Она основала и 27 лет возглавляла Великолукское краеведческое общество. Созданием Великолукского краеведческого общества Галина Терентьевна вовлекла в серьёзное изучение истории родного края многих великолучан. До последних дней своей жизни, по возможности, принимала активное участие в деятельности своего детища, являясь его сопредседателем, участвовала в подготовке к печати "Великолукского вестника" и молодёжных краеведческих конференций, проходящих в Академии физкультуры и спорта. Именно на таких подвижников должны равняться все, своим увлечением избравшие изучение истории своей малой родины.

Все, кто знал Г.Т. Трофимову, глубоко скорбят по поводу её кончины.

Руководство и Совет Псковского регионального отделения Союза краеведов России глубоко соболезнуют родным и близким. 

Воскресенское

Уважаемые друзья. Представляем Вашему вниманию очерк Татьяны Семёновны Гейченко о своём небольшом путешествии в места, которые она посещала 50 лет назад. Это бывшая усадьба Воскресенское, которая принадлежала в конце XVIII - начале XIX в. Исааку Абрамовичу Ганнибалу и находится совсем рядом с туристическими объектами в Михайловском, Петровском, но добраться сюда совсем не просто.

Загрузить еще