Девятые Псковские краеведческие чтения


С 11 по 13 октября в пос. Бежаницы состоялись IX Псковские краеведческие чтения, посвящённые культурно-историческому и природному наследию Псковской земли, проблемам и путям его сохранения.

Полисто, тропа

Обработка видео...


Видео-ролик, подготовленный Валентиной Анатольевной Лилейкиной - старшим преподавателем Кафедры географии Естественно-географического факультета ПсковГУ об экскурсии в Полистовский заповедник 13 октября 2019 г. (программа IХ Псковских региональных краеведческих чтений). Экскурсовод - Ксения Антонова.

IX Псковские региональные краеведческие чтения в Бежаницах

Краеведение начинается с краелюбия. Невозможно познать то, что не любишь, как и невозможно полюбить то, чего не знаешь.
Виктор Ситнов


Член Союза журналистов России, поэт, филолог, краевед Виктор Ситнов говорил о том, что: «Краеведение – не просто изучение исторических и географических особенностей данной местности. Краеведение или родиноведение определяет в конечном итоге процесс человеческого самоведения или, иными словами, историко-социальной самоидентификации личности, отвечающей на вопросы: кто я, откуда, почему я такой, почему я здесь, чем и почему дорожу, куда я иду и с кем, что и для чего сохранил от предков и что оставлю после себя потомкам? Это своеобразный голос генетической памяти».
Участники IX Псковских региональных краеведческих чтений, прошедших с 11 по 12 октября на Бежаницкой земле, подводя итоги мероприятия, не единожды подтверждали правильность данного высказывания.
Начались Чтения с приветствия участников главой Бежаницкого района Сергея Михеева и письма ректората и деканата кафедры географии естественно-географического факультета ПсковГУ. В ходе пленарного заседания председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России, член Совета СКР, член Союза писателей и Союза журналистов России Тамара Вересова вручила удостоверения и значки новым членам Союза краеведов России.
Владимир Буренков - историк, краевед, проживающий летом в селе Ашево, автор книг «Село на большаке. Популярный очерк истории посёлка Ашево» и «Рокотовы. Опыт истории дворянского рода» - презентовал свою новую книгу о Николае Матвеевиче Чихачёве.
Тамара Вересова постаралась для чтений, проходящих в Бежаницах подготовить материал, напрямую относящийся к нашей истории.
Её доклад был посвящён династии священников-просветителей, носящих фамилию Бежаницкие. Со слов исследователя, они взяли её по месту своего рождения. Служили братья Бежаницкие в православной Прибалтике. Тамара Вересова предоставила фотографии священников и подробно рассказала о судьбе каждого из них.
Чтения прошли с пользой не только для самих участников, много нового о Бежаницком крае узнали и обычные слушатели посёлка Бежаницы. Естественно, для них наиболее интересными были доклады секции «Прошлое и настоящее Бежаницкой земли».
Судить о них можно даже по названиям:
- «Из истории создания Никольской церкви в селе Дворцы» — докладчик Владимир Васильев, главный архитектор проектов по сохранению объектов культурного наследия ОАО института «Псковгражданпроект», председатель Псковского отделения Союза архитекторов и Союза реставраторов России;
- «Попытка составления некрополя погоста Бежаницы Новоржевского уезда за период с 1820 по 1916 гг.» - исследователь Александр Кондратеня, главный хранитель фондов краеведческого музея МБУК «Опочецкий районный Центр культуры», член Совета Псковского регионального отделения СКР;
- «Бежаницы в первую половину 20-х годов ХХ столетия (по материалам ГАРФ)» - Николай Меньшов (Москва), кандидат исторических наук, архивист, член Псковского регионального отделения СКР;
- «Летопись совхоза «Ударник» - Светлана Петрова, директор МБУК «Бежаницкий историко-культурный центр Философовых».
- «Из фондов ИКЦ Философовых: личные воспоминания как источник познания истории края» - Надежда Анисимова, хранитель фондов, исполняющая обязанности директора историко-культурного центра Философовых.
Темы, связанные с историей нашего района, были и в других секциях. О частушках Псковской губернии поведала Нина Егорова - корреспондент районной газеты «Сельская новь». Более ста частушек собраны докладчицей по воспоминаниям бабушки. Материал разбит по темам и проанализирован. Подписчикам группы «Кудеверская волость» ВКонтакте хорошо известны материалы краеведа Лидии Беляевой из Великих Лук. Её доклад на чтениях был посвящён любимому краю и рассказывал о жителях Кудеверской волости, лишённых в 1930-е годы избирательных прав.
Не перестаёт удивлять нас и Эллина Аверина (Вильнюс, Литовская Республика). Впервые мы познакомились с нею на наших Философовских чтениях в прошлом году. Научный сотрудник Литературного музея имени А. С. Пушкина посвятила доклад псковским дворянам Бибиковым. Но самым удивительным для присутствующих бежаничан стали представленные в презентации, а позднее подаренные нашему музею, фотографии имения деревни Молоково и их владельцев. Часть из них имелась в фондах ИКЦ Философовых, но что на них изображено наши сотрудники не знали. Эллина Аверина в свою очередь была рада, что смогла принести большую пользу в открытии неизвестных ранее страниц истории Бежаницкой земли.
Не уступили в научном подходе в подготовке краеведческих материалов и наши докладчики. Светлана Ксенофонтова, заведующая Бежаницкой центральной районной библиотекой провела исследование на тему «Именные библиотеки Новоржевского уезда в конце ХIХ–начале ХХ века», а краевед Полина Васильева рассказала о крестьянских мятежах 1919 года в Новоржевском уезде.
Для участников Чтений была подготовлена обзорная экскурсия по Историко-культурному центру Философовых. Желающие смогли посмотреть подготовленную районным Центром культуры фольклорную программу «Покровские посиделки» с участием локнянских и новоржевских творческих коллективов. При подведении итогов Надежда Анисимова поблагодарила участников чтений за интересные материалы и отметила их важность для Бежаниц, поскольку 9 докладов касались непосредственно истории нашего района. Выразила слова благодарности председателю Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамаре Вересовой за доверие, оказанное в проведении Чтений на территории нашего района.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и права Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, член совета Союза краеведов России Игорь Новиков отметил научность Чтений. В них приняли участие 2 доктора наук, 12 кандидатов наук и 15 преподавателей вузов. Благодаря участию Эллины Авериной - научного сотрудника Литературного музея им. А. С. Пушкина (Вильнюс, Литва) - Псковским краеведческим чтениям можно было присвоить статус международных.
Игорь Новиков также отметил представительность Чтений. На них присутствовали участники из 6 территорий страны: Москвы, Челябинска, Орла, Санкт-Петербурга, Ивановской области, Пскова; из 9 территорий Псковской области: Невеля, Порхова, Опочки, Пустошки, Пушкинских Гор, Пыталово, Себежа, Великих Лук и Бежаниц. С докладами выступали преподаватели вузов, колледжей и школ; 11 музейных и 2 библиотечных работника; три студента из колледжей Санкт-Петербургского университета и любители-краеведы.
По мнению выступающих, отличительной чертой Чтений стало то, что они не были ограничены темами исторического краеведения - присутствовали доклады географического, биологического, архитектурного, церковного, музейного, библиотечного и экологического направлений.
Понравилась участникам Чтений и организация мероприятия с привлечением волонтёров.

Любовь ОЗЕРСКАЯ
//Сельская новь. - 2019. - №54.
 
 

Сборник докладов


Том 1

Размер файла: 20.34 мб

Скачать

Том 2

Размер файла: 6.16 мб

Скачать

 

ДЕВЯТЫЕ (IX) ПСКОВСКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

Материалы региональной научно-практической конференции

(Бежаницы, 11–13 октября 2019 г.)

Том I. Составитель Т.В. Вересова. Под ред. Н.К. Терениной. Псков: Псковский государственный университет, 2019. – 204 с., ил.

Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ. (Вересова Т.В.)
ПРИРОДНОЕ, КУЛЬТУРНО-ИСТРОИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ПСКОВЩИНЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ EГО СОХРАНЕНИЯ
Желамский А.Г. Топообраз (очертание) Бежаницкой возвышенности. С. 5.
Кривуля И.В. Трутневские пещеры – историко-культурный и природный памятник Псковской области. С. 19.
Кондратеня А.В. Попытка составления некрополя погоста Бежаницы Новоржевского уезда за период с 1820 по 1916 год. С. 24.
Ксенофонтова С.В. Именные библиотеки Новоржевского уезда в конце XIX – начале XX века. С. 33.
Орлов Д.И. Интерактивный вариант иконы «Явление Богоматери старцу Дорофею» (икона Жиглевича) как способ популяризации исторического наследия. С. 42.
Лилейкина В.А. Природные особенности Талабских островов. С. 45.
Смирнова Т.М. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Новое и её устроители дворяне Дубровские. С. 52.
Петровская О.Н. «Любовь к родному пепелищу...». Раздумья о вековом разорении «наследия прошлого» Невельского края и возможностях возвращения исторической памяти. С. 60.
Васильев В.И. Из истории создания Никольской церкви в селе Дворцы. С. 67.
Филимонов А.В. Судьба дворян Философовых и их владений после 1917 года. С. 72.
Юринова Е.Д. Природные объекты Пустошкинского района. С. 33.
Меньшов Н.П. О документах по истории посёлка Бежаницы и местечка Пустошка в 1-й четверти XX столетия. (Из фонда Административной комиссии при ВЦИК СССР). С. 94.
Грушина Л.Е. Вклад Макаровских в развитие русского образования Эстонской Республики в 20-30-е годы XX века. С. 97.
Теренина Н.К. Ландшафты южной и восточной Эстонии в сюжетах эстонского и сетоского эпического фольклора. С. 106.
Конов Ю.Г. Причт церкви Святого Пророка Илии Ильинского погоста Опочецкого уезда в XIX – первой половине XX века. С. 111.
Яковлева М.С. О некоторых спорных моментах в книге Л.И. Софийского «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414 – 1914)». С. 120.
Козмина М.А. Псковская народная свадьба – традиции и сохранение: опыт музейной реконструкции. С. 127.
Терентьева Н.М. Куневский историко-культурный комплекс. С. 141.
Антипова М.А. Квест как форма популяризации историко-культурных объектов. С. 149.
Анисимова Н.В. Личные воспоминания из фондов ИКЦ [Историко-культурного Центра] Философовых как источник познания истории края. С. 153.
Петрова С.В. Летопись совхоза «Ударник». С. 163.
Балакирев Г.В. Новый военно-исторический объект на карте Великих Лук: «Малый Сталинград» фон Засса. С. 170.
Саюнов И.О. Краеведческая деятельность Музея здравоохранения Великих Лук. С. 183.
Хашковский А.В. Разработка и продвижение бренда территории. С. 191.
Участники IX Псковских региональных краеведческих чтений. С. 198.

Том II. Редактор-составитель Т.В. Вересова. Под ред. Н.К. Терениной. Псков: Псковский государственный университет. 2019. – 256 с., ил.

Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ (Костючук Л.Я.)
ИМЯ В ИСТОРИИ КРАЯ, РОССИИ
Костючук Л.Я. К памяти о тех, кто был предан псковскому «родиноведению». С. 5.
Нестеров А.Е. Дворяне Неклюдовы, владельцы сельца Ступино Теребенской губы. С. 12.
Аверина Э.Ю. Псковские дворяне Бибиковы. С. 21.
Касаткина С.В. Кинешемские Философовы и Алексей Илларионович Философов (неизвестная переписка XIX века). С. 27.
Шелаева А.А., Цуканова А.В. «Моё любезно-скучное училище»: Владимир Дмитриевич Философов о годах обучения в Императорском Училище правоведения. С. 39.
Вересова Т.В. Династия священников-просветителей Бежаницких на службе православной Прибалтики. С. 47.
Алексеев Ю.Н. О генерале Николае Чагине. С. 62.
Васильев А.М. К истории рода Затеплинских, владельцев сельца Савкино Опочецкого уезда. С. 70.
Кондратенко А.И. Выпускник Псковской Духовной семинарии Яков Горожанский – филолог, педагог, краевед. С. 78.
Фёдоров А.И. Барон Модест Фредерикс. С. 85.
Яковлева Т.И. Полковой священник, депутат Государственной Думы, Георгиевский кавалер Митрофан Блажевич. С. 92.
Кондратенко Г.И. Пскович Владимир Сахаров – ректор Орловской Духовной семинарии, богослов. С. 102.
Соколова И.Г. Наша землячка Евгения Синская – выдающийся отечественный биолог. С. 113.
Новиков И.А. Анатолий Карманов – ректор педагогических институтов России. С. 119.
Тимофеев А.С. К вопросу об увековечивании памяти партизана Лёни Голикова. С. 137.
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Чернов Р.Г. Бакунинский период в истории имения Аннинское» Себежского уезда. С. 141.
Узенёва Ю.Н. Участие дворянства Псковской губернии в общественной жизни губернии и уездов в 1-й половине XIX века. С. 151.
Ефимов А.Н. Латышские поселения на Стругокрасненской земле. С. 161.
Васильева П.И. Крестьянские мятежи 1919 года в Новоржевском уезде. С. 180.
Аксельрод В.И. Псковская улица в Петербурге. Страницы истории. С. 187.
Иванов И.В. Судьбы крестьянские в период коллективизации на Псковщине (по воспоминаниям Василия Анисимовича Иванова) . С. 203.
Цветков Н.А. Торговля в Яунлатгальском (Абренском) уезде в 1921-1940-х годах. С. 210.
Беляева Л.А. Лишённые избирательных прав в Кудеверской волости в 1930-х годах. С. 216.
Туркина Г.Г. Псковский Детский дом «Снятная гора» на Заволжской земле. С. 225.
Терентьев В.О. Зарецко-русаковская операция 3-й Ленинградской партизанской бригады в июле 1943 года. С. 232.
Терентьева Е.А. Французская пресса об освобождении Острова и Пскова в 1944 году. С. 241.
Участники IX Псковских региональных краеведческих чтений. С. 250.