Десятые Псковские краеведческие чтения


Со 2-го по 4-е октября состоялись X Псковские международные краеведческие чтения, посвящённые 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, культурно-историческому и природному наследию Псковской земли.
Утром 2-го октября участников чтений радушно приняла Опочка. В Опочецком районном Центре Культуры состоялось открытие чтений и первое пленарное заседание. Открытие чтений приветствовал Глава Опочецкого района Ю.А. Ильин и заместитель Главы И.Е. Лукьяновец. Председатель Псковского регонального отделения Союза краеведов России Тамара Васильевна Вересова представила недавно напечатанный сборник докладов предыдущих IX Псковких чтений, отметив, что не во многих регионах России проводятся подобные краеведческие чтения и конференции, а публикация произнесённых на данных мероприятиях докладов - крайняя редкость. Этим и многим другим Псковское отделение Союза краеведов отличается в лучшую сторону и всегда было одним из самых активных в России.
После пленарного заседания начали работу секции, объединившие краеведов по различным направлениям. В Центре Культуры читали доклады на секции "Этот день мы приближали, как могли...", посвящённой событиям Великой Отечественной войны. В Центральной районной библиотеке были зачитаны доклады на двух секциях "Имя в истории края, России" о роли личности в истории и "Малоизвестные страницы истории Псковского края и краеведение как наука. Краеведение в общественных и государственных учреждениях". В Краеведческом музее были зачитаны доклады в рамках секции "Культурно-историческое и природное наследие края".
3-го октября секции продолжили свою работу, а во второй половине дня участники чтений переехали в Пустошку, осмотрели краеведческий музей и устроились на ночлег на базе отдыха "Алоль".
Утром 4-го октября участников чтений в Пустошкинском районном Центре Культуры приветствовали на пленарном заседании Глава района С.Р. Василькова и заместитель Главы А.П. Иванов. Было прочитано несколько интереснейших докладов, а также показан фильм об уроженце Якутии, погибшем при освобождении Пустошки Або Торговкине, который привезли его потомки и земляки, приехавшие поклониться погибшему герою. Впоследствии секции продолжили свою работу.
Для участников чтений были организованы экскурсии: Александр Кондратеня провёл пешеходную экскурсию по Опочке и на Вал с посещением музея-мельницы, познавательные экскурсии в Опочецкий краеведческий музей и Пустошкинский историко- краеведческий музей, в деревню Теребени Опочецкого района с посещением деревянной церкви Воскресения Христова (Воскресения Словущего) постройки середины XVIII в. Церковь, построенная родителями великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, в которой они и похоронены, является редчайшим памятником деревянного зодчества, сохранившегося на Псковской земле до наших дней. Участники чтений посетили часовню во имя Святой Троицы Живоначальной, воздвигнутую в д. Высоцкое недавно почившим настоятелем церкви Воскресения Христова отцом Георгием Мицовым. Завершились чтения экскурсией в eсадьбу Ореховно Пустошкинского района.
В чтениях приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Псковской области (Великие Луки, Опочка, Порхов, Пустошка, Пушкинские Горы, Пыталово, Лавры, Идрица и др.), Олёкминска (Якутия), Оренбурга, Челябинска, заочно поучаствовали и исследователи из Вильнюса (Литва), Риги (Латвия), Милана (Италия) и Канады.
Безусловно на порядок проведения чтений и состав участников наложила серьёзные ограничения тяжёлая эпидимиологическая обстановка. Участники соблюдали социальную дистанцию и масочный режим. Это же стало причиной определённого видоизменения формы докладов. Например, А.В. Орлова из Санкт-Петербурга зачитала свой доклад с помощью средств удалённой видеосвязи, некоторые участники, как, например, Э.Ю. Аверина из Вильнюса, с связи с тем, что не имела возможности приехать лично, прислала видеозапись своего доклада.


 


Пустошкинская районная газета "Вперёд" отозвалась о проведении чтений в статье.
 


Михаил Талалай, кандидат исторических наук, представитель Института всеобщей истории РАН в Италии. Приветствие участникам Десятых Псковских краеведческих чтений и тезисы доклада.
По видеосвязи из Италии.

Михаил Талалай. Приветствие участникам Десятых Псковских краеведческих чтений

Обработка видео...

 


"Дачи "Новое Михайловское" и "Губернаторская" в виленском поместье Григория и Варвары Пушкиных"

Доклад Эллины Авериной, научного сотрудника Литературного музея А.С. Пушкина в Вильнюсе

Доклад Эллины Авериной (Вильнюс) на 10 Псковских краеведческих чтениях

Обработка видео...

 


Видео-ролик подготовленный Валентиной Анатольевной Лилейкиной - старшим преподавателем Кафедры географии Естественно-географического факультета ПсковГУ об экскурсионной программе в рамках Х Псковских региональных краеведческих чтений

Х Международные краеведческие чтения

Обработка видео...