Порховское краеведческое общество

История и возрождение Порховского краеведческого общества

Михайлова Н.И., главный хранитель МБУК «Порховский музей»

История порховского краеведения уходит корнями в далёкое прошлое. Первое описание Порхова в периодической печати было опубликовано столичным журналом «Бабочка» 4 сентября 1829 года. Путевые заметки Ходаковского о раскопках дер. Горы Святые на р. Полонке вышли в печать в 1838 году в журнале Министерства Просвещения. Иеромонах Иосиф (Баженов) является автором работы «Описание Свято-Благовещенской Никандровой Пустыни», 1858 года. Сведения о Порхове имеются в «Военно-статистическом обозрении Российской Империи.1848–1859 гг.» В 1852 году А. Ратшин упоминает Порхов в «Полном собрании исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих и примечательных церквах России». Неволин К.А. посвящает Порхову и окрестностям «Записки географического общества. О пятинах и погостах Новгородских». Сведения о Порхове регулярно печатаются в Памятных книжках Пскова в 1861 году и Памятных книжках Псковской губернии с 1887 по 1895 год включительно.
Статья по истории города «Археологические заметки о Порхове» появилась в Псковских губернских ведомостях» за 29.04.1872 года, автором которых был сын порховских купцов нотариус Павел Михайлович Силин (1850–1920). За исторические находки его избрали действительным членом Губернского статистического комитета от Порховского уезда.
Александр Петрович Анисимов (1829–1891) продолжил публикации о Порхове и подготовил более подробные «Исторические и статистические сведения о Порхове». Александр Петрович – дворянин, 6 лет служил канцеляристом в губернских учреждениях, затем с апреля 1860 года в Порхове письмоводителем городничего, секретарём городской думы, бухгалтером акцизного округа.
Городовиков Н.Ф. в 1880 и 1882 г. делает некоторые заметки о Порхове в статье «Описание и изображение древностей Псковской губернии». Сазонов Г.П. в 1890 году в СПб публикует работу «Крестьянская земельная собственность в Порховском уезде». Ушаков Ф.А. в 1897 году выпустил «Описание древних городищ, городов, курганов, валов, каменных крестов, сохранившихся в Псковской губернии».
Ценным справочником является «Статистическо-географический словарь Порховского уезда» Виктора Павловича Любимова выпущенный в 1896 году, служащего секретарём Порховского полицейского управления.
Очерки о Порхове опубликованы И. Иконноковым в 1890 году, писателем Константином Случевским в 1897 году, В. Щербо в 1901 году. В журнале «Нива» №19 в 1901 г. напечатаны виды Порхова. Серебрянский Н.И. опубликовал «Очерки по истории монастырской жизни в Псковской земле» в 1908 году. В 1913–1914 гг. выходят «Материалы для археологической карты Псковской губернии // Труды Псковского археологического общества», автором которых являлся Окулич-Казарин Н.Ф. Важным краеведческим источником 1914 года являются «Материалы к исторической географии Новгородской земли. Шелонская пятина по писцовым книгам 1498–1576 гг.» Андрияшева А.М. Рерих Н.К. «Некоторые древности Шелонской пятины и Бежецкого конца» в 1899 году. Семёнов Тянь-Шанский Е.П. «Полное географическое описание нашего отечества. Том 3. Озёрная область» в 1909 году.
Главным признанным дореволюционным археографом Порхова стал Евгений Евгеньевич Лебедев, сын настоятеля Троицкого Собора Порхова, преподаватель Псковской духовной семинарии. Е.Е. Лебедев был автором многих статей по истории губернии. В 1887 году к 500-летней годовщине сооружения крепости отдельным изданием вышла его работа «Город Порхов Псковской губернии, 1387–1887».
В 1915 году вышел исторический очерк «Порхов и его окрестности».
Младший сын настоятеля Порховского Троицкого собора Михаил Евгеньевич Лебедев внёс большой вклад в развитие краеведения Порхова. Он окончил в 1894 году Порховское духовное училище, в 1900 году – Псковскую духовную семинарию и в 1904 году – Петербургскую духовную академию.
О родном Порховском училище М. Е. Лебедев подготовил обстоятельную книгу, вышедшую в 1914 году. По его предложению был создан юбилейный фонд училища. В него поступали и деньги от реализации книги. Порхову была посвящена и его статья о 500-летии Никольской церкви, находящейся в крепости.
В 1918 году в Порхове по инициативе работников образования и местной общественности начал создаваться уездный музей, куда собирали ценности из дворянских усадеб.
28 марта 1921 года в Порхове произошло событие, имевшее благотворные последствия для развития культуры уезда. В этот день было создано «Общество изучения местного края». Его возглавил профессор Иван Евсеевич Евсеев, который стал тогда его первым председателем.
Евсеев Иван Евсеевич (1868–1921) – филолог, библеист, специалист по славянскому переводу.
Родился в крестьянской семье в Порховском уезде. После окончания Псковской семинарии поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию и окончил её в 1893 г. со степенью кандидата. Совершил поездку на православный Восток для работы над рукописями библиотеки Александрийского Патриархата. Магистр богословия. В 1906 г. защитил докторскую диссертацию, с 1907 г. ординарный профессор СПбДА. С 1914 г. член-корреспондент АН. В 1918 г. не имея средств к существованию, уехал в Каменку Порховского уезда, занимался там сельскохозяйственным трудом, возглавил в Порхове «Общество изучения местного края», в которое вошли лучшие представители городской интеллигенции: краевед М. Е. Лебедев, учителя, библиотекари, служащие: В. И. Кронберг, В. М. Возенков, С. А. Квашнин-Самарин, М. Т. Козырева, Е. Д. Лебедев, А. И. Набойкин, Е. Г. Павлова, Н. Г. Павлова, Д. И. Прокофьев.
Краеведы ставили задачу всестороннего изучения края: его археологии, этнографии, истории, географии, ботаники, зоологии, сельского хозяйства, экономики. Они думали об устройстве музея, специальной библиотеки, пропаганде краеведческих знаний, а также об организации научных экспедиций по уезду. Одной из важнейших задач общества его участники считали охрану памятников быта, старины, произведений искусства и природы.
Члены его приступили к обследованию древних водных путей между Новгородом и Псковом, пополняли фонды музея, заслушивали доклады по различным вопросам.
Евсеев Иван Евсеевич скоропостижно скончался в 1921 году.
В 1922 году удалось выпустить 33-страничную книжку «Известий общества изучения местного края гор. Порхова»
В сборник вошли доклады И. Е. Евсеева, М. Е. Лебедева, А. И. Набойкина, В. И. Кронберга.
Деятельность общества стала постепенно затихать, а в 1924 году оно фактически перестало действовать.
В дальнейшем краеведческую работу продолжил Валентин Иванович Кронберг, которым в 1925 году был организован кружок юных краеведов при школе-семилетке им. В. И. Ленина, где он был заведующим и учителем. Члены кружка выпустили один номер рукописного журнала «Юный краевед».
В 1926 году состоялось “второе рождение” Порховского общества краеведения, на этот раз его возглавил В. И. Кронберг, а секретарем стала Валентина Николаев­на Ерова.
16 июня 1926 г. административный отдел губисполкома утвер­дил его Устав.
Общество насчитывало в своих рядах 36 человек, преи­мущественно представителей интеллигенции – учителей, агрономов, вра­чей, пожелавших сохранить «в своей работе высококультурные тради­ции своего, к сожалению, недолго существовавшего предшественника – Порховского научного общества, работавшего в 1918–1920 гг. под руко­водством профессора И. Е. Евсеева».
Общество начало свою деятельность с обсуждения и решения орга­низационных вопросов, а главное внимание оно обратило на произ­водственно-экономические проблемы, связанные с развитием сельско­го хозяйства и льноводства.
В составе его образовались две секции: общественно-экономическая и естественноисторическая. Накопив в «портфеле» довольно много материалов, оно по-прежнему не имело средств для их опубликования.
В феврале 1927 года В. И. Кронберг участвовал в работе I-го Псковского губернского съезда краеведов, по окончании которого был избран в состав губбюро краеведения. В этом же году «Псковский набат» опубликовал ряд статей по истории Порховского края. 12 ноября 1927 года на окружном съезде краеведов он выступил с докладом, в конце его работы был избран членом правления окружного общества и делегатом на 3-й Всероссийский съезд краеведов.
3 апреля 1928 г. райисполком отдельно зас­лушал «Доклад о работе краеведческого бюро», с которым выступил В. И. Кронберг.
Отметив, что «работа общества краеведения проводит­ся недостаточно, и общественных форм эта работа ещё не приобрела», райисполком рекомендовал в течение 10 дней составить план работы, «дальнейшую работу общества увязывать с музеем, школами, метеоро­логической станцией, агрономами и техникумом индустриального зем­леделия», работу общества шире освещать в периодической и стенной печати, продолжить организацию краеведческих кружков в школах, «обсудить вопрос о необходимости и целесообразности объявления заповедниками крепости и городища, как сооруженных в XIII столе­тии и сейчас подвергающихся разрушению», провести перерегистрацию своих членов. Посчитал райисполком недопустимым «вывоз музейных ценностей и редкостей местного значения, найденных и приобретае­мых краеведческим бюро из местного музея в окружной», а также пред­ложил обсудить вопрос «о необходимости издания краеведческого сбор­ника».
В 1929 г. наиболее заметным явлением в жизни Порховского района стала экспедиция по обследованию полезных ископаемых и строительных материалов на берегах Шелони, организованная Ленинградским областным бюро краеведения при участии действительного члена Петергофского общества краеведения Л. К. Илинчика.
В 1930-е годы деятельность краеведческого общества сошла на нет.
В послевоенное время музей начал функционировать с 1946 года, краеведческая работа была продолжена.
Истоки Порховского краеведения в дальнейшем вылились в русло Порховских краеведческих чтений, которые в 1987 были проведены Псковским музеем- заповедником, с 1999 года чтения проводятся регулярно.
В год столетия образования фондов Порховского краеведческого музея в (2018), сотрудники музея решили возродить краеведческое общество. Это уже «третье рождение» данной общественной организации в Порхове. Состоялось оно 3 апреля 2018 года. На учредительном собрании возрождения деятельности Порховского общества краеведения присутствовали: Председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России Вересова Тамара Васильевна, члены Союза краеведов России Васильева Л.Т, Сорокина Л.А., краеведы Порховского района.
На собрании был заслушан доклад об истории краеведения в Порхове. Собрание постановило возродить Порховское краеведческое общество в составе Псковского регионального отделении Союза краеведов России.
Председателем был избран о. Сергий (Тимошенко Сергей Валентинович) – настоятель храма Всецарица села Логовино Порховского уезда, секретарём избрана Михайлова Н. И. – главный хранитель Порховского музея, Нармонтас М. П. вошёл в состав Совета Псковского регионального отделения Союза краеведов России. В общество также вошли представители музея, администрации района, библиотеки, промышленности и сельского хозяйства.: Исакова Н.А. – заведующая отделом досуга Порховского музея, Иванова О.В. – заместитель Главы администрации района, Петрова С.А. – директор ЦБС, Смирнова О.В. – ООО «Зевс», Грудцына О.В. – глава крестьянского хозяйства, директор конного клуба, Брыкина Н.А. – заведующая экскурсионно-массовой работой и музея истории курорта Хилово, Кузьмин В.Н. – пенсионер.
22–23 июня 2018 г. Нармонтас М.П. участвовал во Всероссийской краеведческой конференции в Москве.
17 августа 2018 года в Псковской библиотеке им. И. И. Василёва новому составу Порховского общества краеведения были вручены удостоверения.
Одним из первых вопросов Порховского общества краеведения было обращение от 13.09.2018 № 6432 в Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия по вопросу оказания содействия в создании расчётного счёта для сбора средств в Фонд развития Псковской области «Святой Равноапостольной княгини Ольги» на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Церковь Спаса» 1-я пол. ХIХ в., который входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль зданий усадьбы Строганова», ХVI–ХIХ вв.
Своей главной задачей общество ставит заботу о сохранении памятников культурного наследия Порховского района, изучение неизвестных страниц и пропаганду истории края.

Литература:
1. Лебедев Е.Е. Город Порхов Псковской губернии, 1387-1887: Типография Псковского губернского правления, 1887.
2. Лебедев Е.Е. Порхов и его окрестности. Исторический очерк: Новгород, 1915.
3. Порхов и его уезд: сборник дореволюционных публикаций / сост. и авт. вступ. ст. Н. Ф. Левин. – Псков: Псковская областная типография, 2005.
4. Кронберг В.И. У истоков Псковского краеведения: биобиблиографический рекомендательный указатель литературы. Вып. 4 / Гос. ком. по культуре Пск. обл.; Пск. обл. универс. науч. б-ка; [сост. Е. Г. Киселева, А. В. Филимонов]. – Псков: Логос, 2007. – С. 35–37.
5. Краеведческие чтения. Материалы научной конференции. Порхов-Холомки 2006. Псков 2007, С.110–117.
6. Большая российская энциклопедия: Т.35 / гл. ред. Ю. С. Осипов. – М.: Большая российская энциклопедия, 2004–2017.
7. Крылов А.Е. Край между Псковом и Новгородом. – Псков, 2013. С.223,255.
 
 
Достойна признания
На основе доклада, прочитанного в рамках прошедших X Псковских краеведческих чтений, предложено увековечить имя порховской подпольщицы Евгении Михайловой. 
О прошедших чтениях, представительнице Порхова на них и героине доклада можно прочесть в статье, опубликованной в газете "Порховский вестник" №41 от 21 октября 2020 г.

Достойна признания

Размер файла: 816.88 кб

Порховский вестник. - 2020. - №41

Скачать